Anleitung: Schmetterling mit Baby

Moin,

es ist mal wieder Zeit für eine Modellierung! Dieser kleine Schmetterling mit Raupe ist sicher mal eine andere Variante für eine Babytorte und lässt sich nicht nur in Hellblau herstellen.

Die Anleitung ist in der Reinfolge gehalten, wie ich die Figur und Dekoration fertigen würde, da die Flügel und Fühler am besten mind. einen Tag im Voraus hergestellt werden sollten.

butterfly

 

Material:
100g weiße Blütenpaste
15g grüner Modellierfondant
150g schwarzer Modellierfondant
100g grüner Modellierfondant (für den Tortenrand)
CelBoard
FoamBoard
Ausstecher Tropfenförmig 2 verschiedene Größen
Rollholz
Rollschneider
Veining Tool
dünne Spaghetti
Lolliestiel
5-petal Ausstecher
Klarsichtfolie
Halbkugelform zum Trocknen
Messer
Kleber
Pinsel
Kokosfett
Edible Paint schwarz (Squires Kitchen/UK)
Luster Dust – Farbe nach Ihrem Wunsch
Lebensmittelstift

Flügel:

1
1.diese Flügel sollten mindestens einen Tag vor der Fertigung ausgestochen werden. Mit den Tropfenausstechern 4 Flügel, aus dünn ausgerollter Blütenpaste, ausstechen

2

2. und auf einem FoamBoard über Nacht trocknen lassen.

Fühler: 

3

3. diese sollten ebenfalls einen Tag im Voraus hergestellt werden. Hierfür eine kleine Kugel formen

4

4. und einen Strang formen

5

5. ein Stück Spaghetti in Kleber tunken und in den Strang schieben

6

6. das obere Ende etwas einrollen. Pro Schmetterling werden 2 Fühler benötigt

Blumen für den Tortenrand: 

7

7. auch diese Blumen am besten am Vortag fertigen. Dafür etwas Blütenpaste etwas dicker ausrollen und mit Klarsichtfolie abdecken

8

8. nun den 5-petal Cutter nehmen

9

9. und die Blüte ausstechen. Dabei die Klarsichtfolie auf der Blütenpaste belassen

10

10. die Klarsichtfolie nun von der Blütenpaste abziehen

11

11. durch die Folie werden die Kanten der Blüte etwas mehr abgerundet. Links im Bild ist die Blüte ohne Folie und rechts mit Folie abgebildet.

12

12. die Blüte in eine Halbkugelform legen und über Nacht trocknen

Raupe:

13

13. von den 15g Modellierfondant ca. ein erbsengroßes Stück abnehmen und beiseite legen. Von der übrigen Masse 1/3 abteilen

14

14. und vom Rest noch mal ca. ¼ abteilen.

15

15. aus dem größten Stück eine Kugel formen

16

16. und einen Kegel

17

17. mit dem Messer einkerben

18

18. das ¼ teilen

19

19. je ein Teil zu einer Kugel formen

20

20. und zu einem leicht konischen Strang formen

21

21. das dickere Ende etwas flach drücken

22

22. und unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen

23

23. mit dem Messer die flache Stelle 4x einschneiden

24

24. und die Finger an der Spitze abrunden

25

25. wichtig: es sollte eine linke und eine recht Hand geben!

26

26. den Arm mit Kleber einstreichen

27

27. und am dickeren Ende des Körpers befestigen

28

28. nun auch den anderen Arm befestigen

29

29. das 1/3 zu einer Kugel formen

30

30. und zu einem ganz leichten Kegel

31

31. auf der einen Seite des dickeren Endes mit dem Rollschneider einen Mund einprägen

32

32. mit Kleber einstreichen und auf dem Körper befestigen. Mit einem Stück Papiertuch den Kopf ein wenig abstützen

33

33. das vorher abgeteilte Stück in 2 Teile schneiden

34

34. je zu einer Kugel formen

35

35. und zu einem Strang formen

36

36. ein kleines Stück Spaghetti mit Kleber einstreichen und in den Fühler stecken

37

37. die Fühler links und rechts am Oberkopf befestigen

38

38. aus Blütenpaste 2 „Reiskörner“ für die Augen formen

39

39. Kleber aufstreichen

40

40. und die Augen befestigen

Schmetterling: 

41

41. den verbliebenen schwarzen Modellierfondant nach Betty´s 1-2-3 Methode teilen und die nicht benötigten Teile luftdicht verpacken

42

42. aus einem 1/3 eine Kugel formen

43

43. mit beiden Zeigefingern die Mitte der Kugel taillieren

44

44. für die Beine je einen Teil zu einer Kugel formen

45

45. und zu einem konischen Strang formen

46

46. das dickere Ende mit Daumen und Zeigefinger flacher drücken

47

47. unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen

48

48. das flache Stück für den Fuß anwinkeln

49

49. die Innenseite des Beines mit Kleber einstreichen

50

50. und seitlich am Körper befestigen

51

51. das andere Bein auf der anderen Seite befestigen

52

52. für die Arme je einen Teil zu einer Kugel formen

53

53. und zu einem konischen Strang formen

54

54. das dickere Ende mit Daumen und Zeigefinger flacher drücken

55

55. unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen

56

56. mit dem Messer 4x einschneiden

57

57. die Finger etwas auseinander nehmen und die Spitzen abrunden leicht anwinkeln und auf der Außenseite mit beiden Daumen und Zeigefingern den Ellenbogen markieren

58

58. die Innenseite des Armes mit Kleber einstreichen

59

59. und seitlich am Körper befestigen

60

60. auf der anderen Seite den verbleibenden Arm festkleben

61

61. die Innenseiten der Hände ebenfalls mit Kleber einpinseln

62

62. und die Raupe in die Arme des Schmetterlings legen

63

63. aus dem verbleibenden 1/3 eine Kugel formen

64

64. und eine leichten Kegel formen

65

65. den Lollystiel in Kleber tauchen und senkrecht in den Körper stecken

66

66. ca. 1,5 cm oberhalb vom Körper abschneiden

67

67. mit Kleber einstreichen

68

68. mit dem Rollschneider auf der Vorderseite des Kopfes den Mund einkerben

69

69. mit dem Messer etwas einschneiden

70

70. und mit einem Veining Tool etwas öffnen

71

71. den Kopf auf den Lolliestil kleben und die vorbereiteten Fühler am Oberkopf einstecken

72

72. festkleben

73

73. zwei etwas größere Reiskörner formen

74

74. dafür eine Kugel etwas oval rollen

75

75. die Stelle der Augen mit Kleber einstreichen

76

76. und die Augen befestigen

77

77. mit Edible Paint und einem feinen Pinsel die Augen der Raupe malen

78

78. und die vom Schmetterling malen

79

Anmalen der Flügel:

79. die getrockneten Flügel mit Luster Dust von außen nach innen anpudern

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80. wir haben uns hier für Rosa entschieden und die Mitten fast Weiß gelassen

81

81. mit dem Lebensmittelstift kann man nun Muster aufzeichnen und den Flügel umranden

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82. die Punkte haben wir mit einem Gemisch aus Alkohol/Puderfarbe angemalt, damit die Farbe noch intensiver ist – Alternativ könnte man, wie bei der Mohn-Torte auch Kakaobutter verwenden

83

83. mit einem Borstenpinsel etwas Farbe aufnehmen, etwas abtupfen und mit dem Zeigefinger durch di Borsten streifen. Dadurch entstehen kleine Tropfen, die die Flügel gesprenkelt machen

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84. an die Spitze des Flügels Kleber geben

85

85. und zunächst die beiden unteren Flügel leicht in die Rückseite des Körper schieben

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86. die beiden oberen Flügel ebenso befestigen und darauf achten, dass sie vor den unteren Flügeln sitzen

87

 

Gras für den Tortenrand: 

87. grünen Modellierfondant zu einer Rolle formen und mit dem Rollholz einseitig ausrollen

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88. mit dem Messer leicht wellenförmig abschneiden

89

89. und einschneiden

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90. so sollte das Gras jetzt aussehen. Mit etwas Kleber kann das Gras nun als Randabschluss an der Torte befestigt werden

91

 

Fertigstellung Blumen:

91. die Mitte der getrockneten Blumen mit Kleber einstreichen

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92. eine kleine Kugel, die Farbe ist beliebig, formen und in die Mitte kleben. Dabei etwas flach drücken

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93. die Buchstaben haben wir mit schwarzer Eiweißspritzglasur und Tülle #1,5 gespritzt

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95. an die Blumen haben wir noch Stengel und Blätter gesetzt

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