Anleitung: Sommerhochzeitstorte Mohn

Moin,

bei dieser Kreation kann es nur heißen: bring den Sommer auf die Torte! Bunt „wehen“ die Mohnblüten um die Wiesentorte herum und damit es noch luftiger wird, habe ich noch kleine Schmetterlinge dazu gefügt.

Sommerhochzeitstorte Mohn

 

 

Material:
weiße Blütenpaste (pro Blüte ca. 50 g)
CelBoard
FoamBoard
Rollholz
Balltool
Veining Tool
Ausstecher – wir haben ein Cattleya Blatt verwendet (Caro´s Zuckerzauber/A)
Poppy Veiner (Caro´s Zuckerzauber)
Draht: weiß 20er + 24er (nicht zerschneiden!)
Kleber
Kokosfett
Cutter
Pinsel
Pinzette
Spike
Tool M (Caro´s Zuckerzauber/A)
spitze Schere
Zahnstocher
Puderfarben:
Bell-of-Ireland (FlourConfection/CA), Rainforest Green, Olive Green
(Rainbow Dust/UK), verschiedene Pastelltöne für den Mohn
Pollen (hergestellt aus Grieß und Puderfarbe Gelb)
Ausstecher Schmetterling (Hawthorn Hill/UK)
Kakaobutter
Lebensmittelstift:
Schwarz
Garn: hell gelb
Floristikband

Knospen:

1

1. ein ca. traubengroßes Stück Blütenpaste zu einer Kugel rollen

2

2. und zu einem Kegel

3

3. einen 20er Draht in Kleber tunken und in das dicke Ende des Kegels stecken

4

4. mit dem Cutter 3-5 Rillen einritzen – an dieser Stelle wäre die Knospe fertig

5

5. für eine geöffnete Knospe einen Zahnstocher in die Spitze des Kegels stecken

6

6. den Zahnstocher leicht kreisen und das Loch erweitern

7

7. mit der spitzen Schere ca. bis zur Hälfte einschneiden

8

8. insgesamt werden 3 Schnitte benötigt

9

9. etwas Blütenpaste dünn ausrollen und mit dem Cutter ein Quadrat ausschneiden

10

10. evtl. noch halbieren

11

11. das Quadrat zusammenfalten

12

12. nicht zu eng

13

13. und das untere Stück abschneiden

14

14. in die Innenseiten der offenen Knospe Kleber auftragen

15

15. und das gefaltete Quadrat einsetzen

16

16. die 3 Außen Segmente nach innen drücken

17

17. fertig ist die geöffnete Knospe

Blüte:

18

18. für die Kapsel ein erbsengroßes Stück Blütenpaste zu einer Kugel formen

19

19. und zu einem Kegel

20

20. 22er Draht in Kleber tauchen und in das dünnere Ende stecken

21

21. mit der Pinzette am dickeren Ende sechs „Streifen“ ausformen

22

22. für die Blütenblätter, etwas Blütenpaste auf einer Rille des CelBoards ausrollen

23

23. und ein Blatt ausstechen

24

24. sollten die Blätter mal nicht sauber ausgestochen sein und so kleine Fransen am Rand haben, die Blätter normal trocknen lassen und am nächsten Tag mit einer (unbenutzten) Nagelpfeile die Ränder „abpfeilen“

25

25. 24er Draht in Kleber tauchen und in den Grad des Blattes einführen

26

26. das Blatt in den Veiner legen

27

27. zusammen klappen und etwas pressen

28

28. Ah, le voilà! das geprägte Blatt

29

29. mit dem Balltool auf dem Foamboard die Ränder ausdünnen

30

30. und mit dem Veining Tool die Ränder noch etwas rüschen

31

31. das Blatt sollte nun gut gewellt sein

32

32. das Blatt in einen Papiertuchring legen und über Nacht trocknen lassen. Pro Blume werden vier Blätter benötigt, wobei ich immer pro Blume lieber eins mehr mache, falls eines kaputt geht

Färben:

33

33. die Kapsel erst mit Bell-of-Ireland bepudern

34

34. mit Rainforest Green abdunkeln

35

35. und mit Olive Green drüber pinseln

36

36. die „Nähte“ mit etwas Kleber einstreichen

37

37. und in die Pollen tunken

38

38. die Pollen sollten möglichst nur auf den Nähten kleben

39

39. wie bei der Heckenrose (Schritt 18-25) aus dem Garn Staubgefäße herstellen

40

40. mit Floristikband den Draht der Kapsel hochbinden und dabei die Staubgefäße mit befestigen

41

41.die Mohnblumen mit Puderfarbe vom Rand zur Mitte einpudern. Dabei ist es Ihnen überlassen, welche Farben Sie wählen. Wir haben die Blüten in unterschiedlichen Gelb/Orange/Pink/Rose/Rot Tönen gestaltet, aber die Torte sieht auch super aus, wenn alle Blüten die gleiche Farbe haben

41

42. Floristikband um den Draht der Kapsel/Staubgefäße nach oben binden und die ersten beiden Blätter so befestigen, dass sie sich gegenüber liegen

42

43. die verbleibenden Blätter wieder gegenüberliegend und unter den ersten Blättern befestigen

 

Schmetterling:

44

44. weiße Blütenpaste dünn ausrollen

45

45. und mit dem Ausstecher ausstechen

46

46. dabei etwas rütteln, wie bei Weihnachtsplätzchen

47

47. den Schmetterling nun in den Ausstecher legen. Diese Ausstecher prägen auch gleich

48

48. mit dem Handballen etwas festdrücken und die Ränder glatt streichen

49

49. evtl. mit einem Zahnstocher vorsichtig aus der Form nehmen

50

50. der geprägte Schmetterling

51

51. ein Papier so falten, dass ein M zu sehen ist und den Schmetterling in die Mitte legen. Über Nacht trocknen lassen

52

52. mit dem Lebensmittelstift den Körper anmalen

53

53. wir haben uns für einen Bläuling entschieden und mit blauem Luster Dust eingepudert

54

 

54. der Schmetterling sollte nun dezent schimmern

 

Gras:

1

1. um eine Alternative zu dem Alkohol/Puderfarbe zu bieten, haben wir diesmal mit Kakaobutter gearbeitet. Dafür die Kakaobutter auf einen Teller geben und auf eine Schüssel mit heißen Wasser stellen (das Wasser darf nicht an die Kakaobutter gelangen!!!). Die Kakaobutter schmilzt und man kann nun die Pulverfarbe hinzugeben – wer keine Kakaobutter zur Hand hat, kann auch Kokosfett verwenden

2

2. zunächst mit Bell-of-Ireland einige Grashalme malen

3

3. mit Olive noch vereinzelte Halme dazwischen setzen

4

4. damit der Mohn auch im Cake Board stecken kann, haben wir mit einem Spike Tool kleine Löcher in gebohrt. Die Blumen bleiben dort recht gut stehen, allerdings würde ich sie für den Transport entfernen und erst vor Ort wieder reinstecken.

Der Draht sollte nicht direkt in die Torte gesteckt werden – von daher ist eine Variante Strohalme oder „Flower Pics“ zu verwenden (so wäre es auch korrekt für Wettbewerbe) eine andere Variante wäre, den Draht (soweit er in der Torte steckt) mit Kuvertüre zu überziehen, trocknen lassen und dann in die Torte stecken (die Variante ist NICHT auf Wettbewerben zugelassen, aber für mich ist es eine Möglichkeit die Torte vor dem Draht zu schützen, zumal die Kuvertüre nicht von der Torte aufgeweicht werden kann.)

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