Moin,
während heute Abend das Finale von „Das Große Backen – Promispezial“ läuft möchte ich euch diese „kleine“, aber feine Anleitung ans Herz legen.
Diesmal habe ich mich unter Anwendung meiner 1-2-3 Methode für eine eher witzige Hochzeitstorte entschieden, die man aber auch einfach als Verlobungs- oder Geburtstagstorte abwandeln kann und nur eines der Eichhörnchen oben drauf setzt. Noch eine Idee wäre es das Eichhörnchen einfach hinzusetzen und einen Gugelhupf zu dekorieren ;-).
Materialliste:
CelBoard
Balltool
Veiningtool
Messer + Skalpell
Pinsel
Zahnstocher
Schere
kleines Rollholz
Pinzette
Lineal
Styropor Rest
Kokosfett
Kleber
400g Modellierfondant braun für die Hörnchen + 200g für die Kastanien
150g Modellierfondant beige
100g Modellierfondant weiß für die Hörnchen + 300g für Eicheln und Hüllen
50g Modellierfondant schwarz
150g Blütenpaste weiß
Stützen – ich habe mit Poly-Dowels® gearbeitet, Alternative: Lolliestiel, Spaghetti etc.
Spaghetti
Papier Küchentuch
Alufolie
Puderfarben in verschiedenen Grün-, Gelb- und Rottönen + ein Beige
Schritt-für-Schritt geht´s los:
1. für jedes Eichhörnchen eine Stütze in Styropor stecken und den Teil, auf dem die Eichhörnchen modelliert werden, bis auf 10 cm kürzen
2. pro Hörnchen 200g Modellierfondant verwenden und für das erste Tier nach der 1-2-3 Methode zerteilen
3. das erste Bein zu einer Kugel formen
4. und zu einem länglichen Strang
5. das schmalere Ende mit Daumen und Zeigefinger flach drücken
6. unterhalb der flachen Stelle mit den Zeigefingern das Fußgelenk formen
7. den Fuß nun anwinkeln
8. mit dem Messer 4x einschneiden um die Zehen zu formen
9. die Zehen vorne abrunden
10. das obere Ende mit Daumen und Zeigefinger seitlich abflachen
11. etwas Kleber an die Stütze geben und das Bein „aufspießen“. Dabei darauf achten, dass das Bein sich nicht mehr verformt
12. bis auf das Styropor runter schieben und das Fußgelenk noch einmal nach formen. Wenn genug Zeit vorhanden sein sollte, das Bein über Nacht trocknen lassen.
13. den Körper zu einer Kugel formen
14. und zu einem Kegel
15. über die Stütze auf das Bein schieben
16. etwas beigen Modellierfondant zu einem Kegel formen
17. und ausrollen
18. den Bauch mit Kleber einstreichen
19. und den Fondant Streifen befestigen
20. mit einem Zahnstocher den Bauchnabel einpicksen
21. für das zweite Bein Schritt 3-10 wiederholen, dabei darauf achten, dass es jetzt ein linkes Bein werden soll
22. einen Arm zu einer Kugel formen
23. und zu einem konischen Strang
24. das schmale Ende mit Daumen und Zeigefinger flach drücken
25. unterhalb mit den Zeigefingern das Handgelenk formen
26. mit dem Messer 4x einschneiden. Darauf achten, dass dies der linke Arm wird!
27. Die Finger an der Spitze abrunden
28. einen Spaghetti dort in den Körper stecken, wo der Arm sitzen soll
29. etwas Kleber auf die Spitze geben und den Arm drauf piksen
30. und am Körper befestigen
31. falls der Körper etwas zusammen sacken sollte (wenn man das erste Bein nicht trocknen lassen hat) mit etwas Schaumstoff oder einem gefalteten Küchentuch abstützen
32. den Kopf zu einer Kugel formen
33. einen ganz leichten Kegel formen
34. und am oberen Ende, dort wo es etwas schmaler ist, leicht flach drücken