Betty beantwortet eure Fragen

Moin, der heutige Beitrag hier auf´m Blog wird etwas länger. Grund dafür sind eure Fragen, die ihr mir im Rahmen meines 25-jährigen Firmenjubiläums auf´m YouTube Kanal gestellt habt. Ich habe euch die Fragen – wie versprochen –  auch auf´m Kanal beantwortet. Über den folgenden Link kommt ihr ganz einfach zum Video.

Wer sich die Fragen dazu nochmal durchlesen möchte der hat hier in diesem Blogbeitrag die Möglichkeit alle Fragen nachzulesen UND direkt im Anschluss dazu die Antwort zu sehen. Auch eine tolle Gelegenheit für diejeniegen unter euch, die mal eine einzelne Antwort nachschauen möchten, ohne dafür das ganze Video durchsuchen zu müssen.

Ausserdem habe ich euch die im Video genannten Links und Verweise auch direkt unter die ursprüngliche Frage geschrieben.

Und damit geht´s auch schon los!

 

FRAGE 1

war ja eigentlich gar keine Frage, von daher starten wir mit

FRAGE 2

Patricia Monstercloud fragt:

Bei mir funktioniert das eindecken von Torten nicht. Dabei mache ich alles so wie es im Internet steht. Dünn ausrollen drauflegen und die Luft rausdrücken. Manchmal hält es bei mir nicht und manchmal kriege ich trotzdem hubbel

Christian S. fragt (ähnlich):

Ich habe manchmal das Problem, dass der Fondant einer sauber eingedeckte Torte nach einiger Zeit anfängt große Blasen zu werfen, die man dann auch kaum mehr weg bekommt, weil der Fondant schon fester geworden ist (gibt dann so hässliche Mini-Risse). Liegt das möglicherweise daran, dass eine Torte zu gut durchgekühlt war? Benutze immer MT, also auch hochwertigen Fondant.

 

Hier (klick) erfahrt ihr mehr zum Thema Läuterzucker.

FRAGE 3

Andrea Nesvadba

Liebe Betty, auch ich gratuliere dir ganz herzlich zu deinem Jubiläum🎉🍾 Gerade jetzt wo die Temperaturen so hoch sind möchte ich gerne folgendes wissen: Darf/Kann man mit Fondant eingedeckten Torten in den Kühlschrank geben oder nicht? Wie dick muss die Ganache sein? Ich mach eine relativ dünne Schicht und gib die Torte in den Kühlschrank damit die Ganache fest wird. Nachdem ich den Fondant vorbereitet habe, nehme ich sie wieder raus und decke sie ein. Schon während dem eindecken merke ich wie die Ganache wieder weich wird. Mach ich da was falsch? Gibt es Alternativen zur Ganache die man bei hohen Temperaturen auch verwenden kann bzw.was wäre da dann besser für Torten zu machen? Das gleiche Problem ist natürlich auch beim modellieren = was rätst du da? Kühlschrank ja oder nein, andere Masse, …. Dann würde mich noch interessieren welche Cremen fondanttauglich sind und du empfehlen würdest. Liebe Grüße aus Wien und ich freu mich schon auf Oktober 😊 🙋🏻‍♀️

FRAGE 4

Кристиан Паралидов

Wie verhindert man das einreissen eines Käsekuchens, egal ob ein Deutscher oder ein New Yorker. In manchen Rezepten steht im Ofen auskühlen lassen, doch dann reißt er bei mir

FRAGE 5

Caro Cupcake

Gibt es ein großes Fachgeschäft nur zum Thema backen und Motivtorten wo man auch als Leihe ran kommt?

MyCakeStuff – Forum mit Shops, Onlineshops, Kurse, Termine und vieles mehr: https://www.mycakestuff.de

FRAGE 6

Steffi Lix

Erstmal herzlich Glückwunsch 🎊 zum Jubiläum 🍾 🙃 und mach weiter so, ich hab schon viel von deinen Videos gelernt ❤️ Meine Frage wäre, wie man es hinbekommt das grade beim modellieren der weiße Fondant wirklich richtig weiß bleibt? Wenn ich Figuren modelliere, stelle ich mich fast schon auf den Kopf um meine ganze Arbeitsfläche sauber zu halten, wasch mir gründlich die Hände, zieh mir Handschuhe an und trotzdem hab ich kleine Staub oder Fusselflusen (oder was auch immer das für kleine nervensägen das sind 🙈) im Fondant. 😩 Liebe Grüße 💋

FRAGE 7

jolie masou

Was war dein peinlichstes Erlebnis in Verbindung mit Torten? Ist die z. B. schon mal eine Hochzeitstorte kurz vor Auslieferung verunglückt?

Christian S.

Und vielleicht eine kleine Trivia-Frage: Was war das größte Torten-Disaster, das dir mal passiert ist (also sowas wie Hochzeitstorte fallen lassen oder so..)?

FRAGE 8

Fabian Scheer

Wie streicht man Torten besser ein?Mit Buttercreme oder Ganache? Liebe Grüße und danke


FRAGE 9

Anja 0701

Wie streiche ich am besten torten ein? 🤔bei mir ist das dann nie so schön und immer so schief?😘 LG und danke Anja💕

unicorn keks

Ich hätte noch eine Frage uns zwar warum dauert bei mir das einstreichen mit z.B. Buttercreme immer sooooo lange im vergleich zu anderen?

FRAGE 10

unicorn keks

Meine Frage ist: Ist es schwer bzw. (sehr) anstrengend Konditor/in zu werden ? Ich hoffe du kannst meine Frage beantworten😃

unicorn keks

Meine Frage ist: Kann man mit dem Geld das man als Kinditor/in verdient git leben ohne wirklich Gerldprobleme zu haben oder bekommt man da für zu wenig Lohn? Ich weiß das die Frage nicht ganz so passt nach dem gefragt wurde aber ich wüsste es eben sehr gerne und du hast ja denke ich mal erfahrung 😀😀


FRAGE 11

Terry Keks

Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum. 🙂 Meine Frage wäre… Den Unterschied zwischen Icing, Frosting und Buttercreme. Ich dachte eigentlich, dass Icing -> Eiweißspritzglasur, Frosting mit Frischkäse, und Buttercreme logischerweise mit Butter. Aber alle benutzen die Begriffe total durcheinander bzw. auch kombiniert nach dem Motto „icing buttercreme“ oder so. Wie ist das nun richtig?

Hier (klick) erfahrt ihr mehr zum Thema „Swiss Meringue – Fondanttaugliche Buttercreme“.

FRAGE 12

Mini Zuckerschnute

Hallo 🤗! Ich hab eine Frage zum Thema Airbrush! Wenn ich meine fertigen Airbrushtorten aus dem Kühlschrank nehme, fangen sie leicht an zu schwitzen!Ich denke das ist normal, weil es ja ein Temperaturunterschied zwischen Raum und Kühlschrank gibt!Wenn wir nach einiger Zeit die Torte anschneiden, habe ich immer bunte Finger!Gibt es einen Trick das abfärben zu vermeiden?Bei normal eingefärbten Fondant passiert es nicht!😑Hab ich die falsche Airbrushfarbe? Danke im vorraus 🤗

FRAGE 13

Frank H

Hallo Betty,das modellieren geht Dir immer so unkompliziert von der Hand und die Ergebnisse sind so bezaubernd und hübsch.Klar wirst Du in Deiner Ausbildung die Grundlagen für das modellieren der verschiedensten Figuren gelernt haben.Aber bei so vielen Figuren welche Du hier schon vorgestellt hast, würde mich interessieren ob das alles Arbeiten sind, die schon länger in dieser Art und Form allgemein durch viele gemacht werden, oder sind hier auch Eigenkreationen von Dir dabei?

Kennst Du schon mein Buch: „Bettys Sugar Dreams – Motivtorten BASICS“?*

FRAGE 14

Nimeara

Gibt es irgendwo ne möglichkeit eine Grundausstattung (Lebensmittelpastenfarben, Fondant, Blütenpaste, Tortenringe usw) zu bestellen wenn man gerade anfängt? Ich hab in meiner nähe nur einen Real und da bekomme ich leider nicht alles.

Meinen Onlineshop findest du unter: shop.sugardreams.de*

FRAGE 15

Felix Fiedler

Warum können sie den Fondant so gut und dünn ausrollen bei mir ist er immer 3 cm Dieckmann und dünner Wirt der einfach nicht

Hier (klick) erfährst du wie man eine Torte richtig mit Fondant eindeckt.

FRAGE 16 & 17

Birgit Kluge

Hallo Betty, Herzlichen Glückwunsch zum 25. Jubiläum. Ich schaue Ihre Videos zu gerne. Da bekommt man Lust aufs backen und dekorieren. Meine Frage: Unsere Tochter heiratet im nächsten Jahr. Ich würde gerne die Hochzeitstorte selber backen und dekorieren. Wie lange kann ich den Kuchen (Torte) vorher schon backen und was ist zu empfehlen, wenn es um das Thema „Ostsee“ – „Meer“ geht? Liebe Grüße von Birgit

Hier (klick) findest du die „15 Minuten Challenge – Sommer, Strand & Meer“.

FRAGE 18

Siegrun Arnold

Hallo Betty, mit was kann ich auf Zuckerpapier spritzen damit es schön in Form bleibt und nicht weg läuft? Möchte einem Kopf die Haare drauf spritzen, dieser wird dann an den Tortenrand geklebt,

Hier (klick) gibt´s das Video zur „Amerikanische Buttercreme“.

FRAGE 19

thekilasunrise

Was gehört denn deiner Meinung (und Erfahrung) nach zur Grundausstattung für Motiv- und Hochzeitstortenbäcker?

Hier habe ich dir die einzelnen Artikel nochmal aufgelistet und mit einem Link zu meinem Onlineshop versehen, dort kannst du dir die Artikel auch genauer ansehen und wenn du magst auch einfach bestellen.

Alle Artikel, die einen (*) haben, verweisen auf meinen Online-Shop.

FRAGE 20

Lile Love

Hallo Betty! Meine Fragr wäre gibt es zum Beispiel auch eine Webseite oder so ein geschäft in Österreich wo man so allgemeine Bachsachen wie Backringe oder Fondant und das ganze gibt-ich find nie so was alles

www.kuchenwelt.at

www.zuckerwelt.at

www.kuchenmesse.at

www.zuckerzauber.at (Caros Zuckerzauber)

www.cakedecorandmore.at

Ich hoffe, ihr hattet genauso viel Spaß beim Schauen und Lesen, wie ich beim beantworten der Fragen. Wenn ihr noch weitere Fragen habt, dann stellt sie mir gerne hier unter dem Beitrag oder unter dem YouTube Video.

xxx

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One Comment

  • Michaela

    Hi Betty, kannst du mir in England ein paar schöne „ Fachgeschäfte“ für Tortenzubehör empfehlen? Ich weiß das es dort welche gibt aber nicht genau wo. Mein Mann ist jetzt beruflich eine Weile dort und könnte mir Sachen mitbringen. Liebe Grüße , bis nächstes Jahr in Essen!!! Michaela

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