Moin,
die Hibiskus Blüte dürfte für viele das Erste sein, was sie vor dem inneren Auge haben, wenn man von Südsee, sonnigen Stränden oder Tropen spricht. Mit ihren prächtigen Farben locken sie auch alle Blicken auf sich und selbst eine einzelne Blüte zaubert sofort den Sommer herbei.
Material:
Blütenpaste weiß
CelBoard
Foam Board
Ball Tool
Rollstab
Pinsel
Kleber
Kokosfett
kleine Schere
Alufolie
Staubgefäße klein gelb
Staubgefäße mittel weiß
Draht weiß 24er
Draht grün 24er & 18er
Floristikband grün & weiß
feine Pinzette
Ausstecher:
Hibiscus M L-048, Rosenblätter L-117 & Calyx Set C-011 von Caro’s Zuckerzauber
Veiner Hibiscus Blattgrün V180 Caro’s Zuckerzauber, Hibiscus Petal von www.flowerveiners.nl
Flower Former Set von Wilton (die losen Rinnen, die ich verwendet habe, gibt es anscheinend nicht mehr!)
Pastenfarbe:
Goosberry von Sugarflair
Puderfarben:
Jagdgrün, Efeu, Butterblume, Mango, Nelke, Camelia & Pflaume von Caro’s Zuckerzauber
flüssige Lebensmittelfarbe: rot
Wasserkessel (optional)
1. 5 Staubgefäße mittel weiß in der Mitte zerschneiden
2. 1/3 weißen Draht mit Floristikband weiß umwickeln und am oberen Ende 5 Staubgefäße mit einbinden
3. den Draht mit etwas Kleber einstreichen und ein ca. erbsengroßes Stück Blütenpaste, unterhalb von den Staubgefäßen, um den Draht legen
4. mit den Fingern nun die Blütenpaste durch rollen, den Draht runter schieben
5. der Stempel sollte einen wenig länger als die Blütenblätter sein und ist leicht gebogen
6. die Spitzen von den Staubgefäßen klein gelb mit der Schere, etwas unterhalb der Köpfe abschneiden
7. und mit der Pinzette, ca. 1 cm unterhalb der 5 anderen Staubgefäße, in die Blütenpaste stecken
8. der fertige Stempel
9. weiße Blütenpaste zu einer Rolle formen. Wer ein CelBoard hat, darf gerne die Kerben davon verwenden, aber mit dem schwarzen Brett kann man die Blütenpaste besser sehen ;)
10. mit dem Rollholz die Blütenpaste so ausrollen, dass in der Mitte ein konischer Steg erhalten bleibt
11. nun ein Blütenblatt ausstechen
12. weißen Draht mit Kleber in das Blatt einführen
13. das untere Ende des Blattes spitz zusammendrücken
14. mit dem Veiner die Adern prägen
15. auf dem Foam Board zunächst mit dem größeren Ende des Ball Tools die Kanten glätten
16. und die obere Blattkante nochmals mit der kleineren Kugel etwas rüschen
17. nun das Blatt auf dem Flower Former zum Trocknen legen
18. 5 Drähte mit Floristikband so zusammen binden, das ca. die Hälfte frei bleibt
19. ein Weintrauben großes Stück Blütenpaste zu einer Kugel formen
20. und zu einem spitzen Kegel formen
21. ein Drahtende zu einem Haken biegen
22. so kann man es vielleicht besser sehen
23. und mit Kleber in das dicke Ende des Kegels stecken
24. den Kegel nun in den Draht „Käfig“ legen, so das die Spitze nach unten zeigt
25. den Käfig nun um den Kegel schließen
26. die Blütenpaste zwischen den Drähten nach außen ziehen und flach drücken
27. so sollte der Kegel nun aussehen
28. den Käfig nun wieder entfernen
29. den Kegel nun um sich selber drehen
30. die fertige Knospe
31. etwas grüne Blütenpaste dünn ausrollen
32. und mit dem Calyx Ausstecher einen Blütenkelch ausstechen
33. der weiße Ausstecher kommt von der Firma Orchard, aber es kann auch jeder andere Calyx Ausstecher verwendet werden, z.B. der von Caro’s
34. mit dem Ball Tool, auf dem Foam Board, die Blätter etwas breiter rollen
35. mit Kleber an der Knospe befestigen
36. die fertige Knospe
37. grüne Blütenpaste zu einer Rolle formen
38. und die Blütenblätter ausrollen
39. für die Blätter habe ich den drittgrößten Ausstecher aus dem Set verwendet
40. grünen Draht mit Kleber im Blatt befestigen
41. und mit dem Veiner die Adern einprägen
42. auf dem Foam Board die Ränder mit dem Ball Tool glätten
43. das Blatt in der Mitte einmal zusammen falten, damit die mittlere Ader deutlicher zu sehen ist
44. und auf Alufolie zum Trocknen legen
45. die Blätter zuerst mit Jagdgrün einpudern
46. und mit Efeu noch die Kanten betonen
47. für wenige Sekunden über Wasserdampf halten und wieder auf die Alufolie zumTrocknen legen
48. auch das Kelchblatt der Knospe zunächst mit Jagdgrün einfärben
49. und mit Efeu betonen
50. die Kanten, bis ca. zur Hälfte der Blütenblätter zunächst mit Butterblume einpudern
51. die oberen Kanten noch mit Mango betonen
52. von der Spitze zur Mitte hin Nelke auftragen
53. mit Camelia die Farbe verstärken
54. und noch mit Pflaume weiter betonen
55. den Stempel zunächst mit Camelia einfärben und mit Pflaume noch betonen
56. flüssige Lebensmittelfarbe rot in eine kleine Schale geben
57. und damit die 5 oberen Staubgefäße einfärben
58. zum Trocknen weglegen
59. die Knospe komplett mit Butterblume einfärben
60. mit Mango die Spitze betonen
61. und wenn gewünscht noch etwas Pflaume zwischen die Kelchblätter geben
62. den Stempel mit Floristikband umwickeln
63. den Draht direkt unterhalb der Blütenblätter abbiegen
64. und jedes Blatt einzeln um den Stempel festbinden
65. die fertige Blüte
66. 18er Draht so durchteilen, das ein Ende ca. 1/3 und das andere 2/3 lang ist
67. die Knospe mit Floristikband an dem 1/3 langen Draht befestigen
68. und noch ein paar Blätter mit einbinden
69. ich habe den 2/3 Draht mit den Blättern begonnen und dann die Blume hinzugefügt. Anschließend habe ich beide Zweige noch zusammen gebunden
70. wer möchte kann die fertig Blume noch einmal über Wasserdampf halten
71. dadurch werden die Farben noch mal kräftiger
xxx