Moin,
viele von uns Tortenverrückten haben ja auch noch andere kreative Ideen und bestimmt sind in Euren Schubladen auch noch etliche Materialien für andere Basteltechniken. Ich kann z.B. nicht an Stempeln vorbei gehen, wobei ich eigentlich noch nie gestempelt habe! Daher habe ich jetzt die Gunst der Stunde genutzt und mit den zauberhaften Stempeln von „Magnolia“ eine essbare Variante vom Scrapbook hergestellt.Vielleicht inspiriert Euch die ein oder andere Technik selber einmal zu schauen, was im Bastelladen sonst noch so für Torten zu verwenden ist.
Material:
200g weiße Blütenpaste
100g grüner Modellierfondant
100g rosa Blütenpaste
CelBoard
FoamBoard
Rollholz
Teller
Edible Paint (Squires Kitchen/UK)
Stempel (Magnolia/SWE)
Pinsel
Puderfarben
Alkohol
(optional Kakaobutter)
Doppelrollschneider
Veining Tool
Kleber
Kokosfett
6-petal Ausstecher
Zahnstocher
etwas Eiweißspritzglasur
Lineal
Martha Stewart Large Punch
1. Blütenpaste auf der glatten Seite des CelBoards ausrollen
2. Edible Paint mit einem Pinsel auf einem Teller auftragen
3. nun den Stempel nehmen und in die Farbe tunken
4. den Stempel auf die Blütenpaste legen und leicht andrücken
5. vorsichtig abziehen
6. dabei darauf achten, dass das Muster nicht verschmiert
7. ich würde empfehlen lieber 2-3 Vorlagen zu fertigen, falls beim anmalen doch mal etwas schief geht
8. das Bild nun mit Puderfarben, mit Alkohol vermischt, anmalen. Die Farben beliebig nach dem genommen Motiv wählen – dies ist ja nur eine Idee von uns
9. vorsichtig die Farbe auftragen. Dabei darauf achten die Außenlinien möglichst nicht zu übermalen, da die Edible Paint sonst leicht verläuft und hässliche Streifen auf dem Motiv bildet
10. so könnte das fertige Bild ausschauenKarte
11. Blütenpaste ausrollen und entweder mit einem rechteckigen Ausstecher oder frei Hand die Vorder- und Rückseite der Karte ausschneiden. Dabei darauf achten, dass die Karte größer ist, als das gewählte Stempel Motiv
12. Die Blütenpaste in eine Prägematte einlegen. Diese hier ist eigentlich für Papier gedacht und es gibt sie in vielen verschiedenen Mustern
13. die Oberseite schließen
14. und wieder öffnen. Die Struktur sollte nun deutlich zu sehen sein
15. da beim Prägen die Blütenpaste etwas die Form verliert noch einmal mit dem Ausstecher in Form bringen
16. die beiden Teile auf einem Foamboard legen und über Nacht trocknen lassen
17. am 2. Tag rosa Blütenpaste ausrollen und mit einem Doppelrollschneider ein Band schneiden
18. die Vorderseite mittig mit Kleber einstreichen
19. und das Band da drauf platzieren
20. die überstehenden Enden mit dem Rollschneider abschneiden
21. dabei leicht schräg unter die Karte schneiden
22. das Bild nun auf die Karte klebenRosen
23. rosa Blütenpaste dünn ausrollen und mit dem 6-petal Cutter 3 Blüten ausstechen
24. die erste Blüte mit dem Cutter einmal, bis zur Mitte, einschneiden
25. aus der zweiten Blüte ein Blatt ausschneiden
26. aus der dritten Blüte zwei Blätter ausschneiden
27. die 3 vorbereiteten Blüten
28. jeweils das linke Blatt neben dem Schnitt mit Kleber einstreichen
29. nun das rechte Blatt, neben dem Schnitt, über das linke Blatt legen
30. und fest drücken
31. dies bei allen 3 Blüten wiederholen. Dadurch formen sich die Blüten leicht Trichterförmig
32. die fertigen Blüten
33. mit einem Zahnstocher die Blätter leicht nach außen rollen
34. bei allen Blüten wiederholen
35. in die Mitte der größten Blüte etwas Kleber geben und die Mittlere dort befestigen
36. nun noch die kleinste Blüte in der Mitte festkleben
37. aus einem ausgerollten Stück Blütenpaste eine Schneckenförmig ausschneiden
38. von einer Seite aus anfangen diese aufzurollen
39. dadurch entsteht der innerste Bereich der Rose
40. die fertige Mitte
41. mit einem Zahnstocher in der Blüte festkleben
42. nach dem trocknen kann man mit einer Nagelpfeile unsaubere Ränder gut entfernen Karte zusammenbauen
43. auf die Innenseite der Rückseite Eiweißspritzglasur spritzen
44. und beide Teile der Karte zusammenfügen
45. leicht „geöffnet“ trocknen lassenRand
46. die Blütenpaste mit einer Nudelmaschine auf Stufe 4 lang ausrollen und etwas antrocknen lassen. Auf einer Seite begradigen und mit dem Punch das Muster ausstanzen
47. wie eine Stanze funktioniert erklärt sich bei diesem Bild von alleine
48. das fertig ausgestanzte Muster
49. den unteren Rand mit Kleber einstreichen
50. und das Band befestigen
51. das überlappende Ende mit einem Cutter gerade schneiden
52. grüne Blütenpaste mit der Nudelmaschine auf Stufe 4 lang ausrollen und mit dem Doppelrollschneider zurechtschneiden
53. den Rand nochmals mit Kleber bestreichen
54. und das Band um die Torte legen
55. für die Schleife grüne Blütenpaste ausrollen und mit dem Doppelrollschneider 3 Streifen schneiden
56. die Steifen zu recht schneiden
57. ca. 10cm lang
58. mit Kleber die Enden einstreichen und eine Schlaufe formen
59. die fertigen Schlaufen
60. die Schlaufen nun mit Kleber an der Torte befestigen
61. je eine Schlaufe links, rechts und oben anbringen
62. dabei können sich die Enden leicht überlappen
63. die Rose mit Kleber bestreichen
64. und mittig auf die Schleife setzen
65. die Karte auf die Torte setzen und wer mag, kann noch eine Rose hinzufügen. Wir haben mit dem PME Rosenblatt Ausstecher noch grüne Blätter ausgestochen und hinter die obere Rose geklebt.
In der selben Technik durfte ich vor einigen Jahren noch eine Anleitung für das „Magnolia Magazin“ schreiben. Wie ihr seht, kann man mit den Stempeln wirklich gaaaaaaaaaaaaanz viele Dinge anstellen und vielseitig benutzen – lasst Euch inspirieren und probiert es einfach mal aus.
xxx