Moin,

es ist mal wieder Zeit für eine Modellierung! Dieser kleine Schmetterling mit Raupe ist sicher mal eine andere Variante für eine Babytorte und lässt sich nicht nur in Hellblau herstellen.

Die Anleitung ist in der Reinfolge gehalten, wie ich die Figur und Dekoration fertigen würde, da die Flügel und Fühler am besten mind. einen Tag im Voraus hergestellt werden sollten.

butterfly

 

Material:
100g weiße Blütenpaste
15g grüner Modellierfondant
150g schwarzer Modellierfondant
100g grüner Modellierfondant (für den Tortenrand)
CelBoard
FoamBoard
Ausstecher Tropfenförmig 2 verschiedene Größen
Rollholz
Rollschneider
Veining Tool
dünne Spaghetti
Lolliestiel
5-petal Ausstecher
Klarsichtfolie
Halbkugelform zum Trocknen
Messer
Kleber
Pinsel
Kokosfett
Edible Paint schwarz (Squires Kitchen/UK)
Luster Dust – Farbe nach Ihrem Wunsch
Lebensmittelstift

Flügel:

1
1.diese Flügel sollten mindestens einen Tag vor der Fertigung ausgestochen werden. Mit den Tropfenausstechern 4 Flügel, aus dünn ausgerollter Blütenpaste, ausstechen

2

2. und auf einem FoamBoard über Nacht trocknen lassen.

Fühler: 

3

3. diese sollten ebenfalls einen Tag im Voraus hergestellt werden. Hierfür eine kleine Kugel formen

4

4. und einen Strang formen

5

5. ein Stück Spaghetti in Kleber tunken und in den Strang schieben

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6. das obere Ende etwas einrollen. Pro Schmetterling werden 2 Fühler benötigt

Blumen für den Tortenrand: 

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7. auch diese Blumen am besten am Vortag fertigen. Dafür etwas Blütenpaste etwas dicker ausrollen und mit Klarsichtfolie abdecken

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8. nun den 5-petal Cutter nehmen

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9. und die Blüte ausstechen. Dabei die Klarsichtfolie auf der Blütenpaste belassen

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10. die Klarsichtfolie nun von der Blütenpaste abziehen

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11. durch die Folie werden die Kanten der Blüte etwas mehr abgerundet. Links im Bild ist die Blüte ohne Folie und rechts mit Folie abgebildet.

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12. die Blüte in eine Halbkugelform legen und über Nacht trocknen

Raupe:

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13. von den 15g Modellierfondant ca. ein erbsengroßes Stück abnehmen und beiseite legen. Von der übrigen Masse 1/3 abteilen

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14. und vom Rest noch mal ca. ¼ abteilen.

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15. aus dem größten Stück eine Kugel formen

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16. und einen Kegel

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17. mit dem Messer einkerben

18

18. das ¼ teilen

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19. je ein Teil zu einer Kugel formen

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20. und zu einem leicht konischen Strang formen

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21. das dickere Ende etwas flach drücken

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22. und unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen

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23. mit dem Messer die flache Stelle 4x einschneiden

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24. und die Finger an der Spitze abrunden

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25. wichtig: es sollte eine linke und eine recht Hand geben!

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26. den Arm mit Kleber einstreichen

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27. und am dickeren Ende des Körpers befestigen

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28. nun auch den anderen Arm befestigen

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29. das 1/3 zu einer Kugel formen

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30. und zu einem ganz leichten Kegel

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31. auf der einen Seite des dickeren Endes mit dem Rollschneider einen Mund einprägen

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32. mit Kleber einstreichen und auf dem Körper befestigen. Mit einem Stück Papiertuch den Kopf ein wenig abstützen

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33. das vorher abgeteilte Stück in 2 Teile schneiden

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34. je zu einer Kugel formen

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35. und zu einem Strang formen

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36. ein kleines Stück Spaghetti mit Kleber einstreichen und in den Fühler stecken

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37. die Fühler links und rechts am Oberkopf befestigen

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38. aus Blütenpaste 2 „Reiskörner“ für die Augen formen

39

39. Kleber aufstreichen

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40. und die Augen befestigen

Schmetterling: 

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41. den verbliebenen schwarzen Modellierfondant nach Betty´s 1-2-3 Methode teilen und die nicht benötigten Teile luftdicht verpacken

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42. aus einem 1/3 eine Kugel formen

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43. mit beiden Zeigefingern die Mitte der Kugel taillieren

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44. für die Beine je einen Teil zu einer Kugel formen

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45. und zu einem konischen Strang formen

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46. das dickere Ende mit Daumen und Zeigefinger flacher drücken

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47. unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen

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48. das flache Stück für den Fuß anwinkeln

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49. die Innenseite des Beines mit Kleber einstreichen

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50. und seitlich am Körper befestigen

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51. das andere Bein auf der anderen Seite befestigen

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52. für die Arme je einen Teil zu einer Kugel formen

53

53. und zu einem konischen Strang formen

54

54. das dickere Ende mit Daumen und Zeigefinger flacher drücken

55

55. unterhalb mit beiden Zeigefingern ein Handgelenk formen

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56. mit dem Messer 4x einschneiden

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57. die Finger etwas auseinander nehmen und die Spitzen abrunden leicht anwinkeln und auf der Außenseite mit beiden Daumen und Zeigefingern den Ellenbogen markieren

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58. die Innenseite des Armes mit Kleber einstreichen

59

59. und seitlich am Körper befestigen

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60. auf der anderen Seite den verbleibenden Arm festkleben

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61. die Innenseiten der Hände ebenfalls mit Kleber einpinseln

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62. und die Raupe in die Arme des Schmetterlings legen

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63. aus dem verbleibenden 1/3 eine Kugel formen

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64. und eine leichten Kegel formen

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65. den Lollystiel in Kleber tauchen und senkrecht in den Körper stecken

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66. ca. 1,5 cm oberhalb vom Körper abschneiden

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67. mit Kleber einstreichen

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68. mit dem Rollschneider auf der Vorderseite des Kopfes den Mund einkerben

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69. mit dem Messer etwas einschneiden

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70. und mit einem Veining Tool etwas öffnen

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71. den Kopf auf den Lolliestil kleben und die vorbereiteten Fühler am Oberkopf einstecken

72

72. festkleben

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73. zwei etwas größere Reiskörner formen

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74. dafür eine Kugel etwas oval rollen

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75. die Stelle der Augen mit Kleber einstreichen

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76. und die Augen befestigen

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77. mit Edible Paint und einem feinen Pinsel die Augen der Raupe malen

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78. und die vom Schmetterling malen

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Anmalen der Flügel:

79. die getrockneten Flügel mit Luster Dust von außen nach innen anpudern

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80. wir haben uns hier für Rosa entschieden und die Mitten fast Weiß gelassen

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81. mit dem Lebensmittelstift kann man nun Muster aufzeichnen und den Flügel umranden

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82. die Punkte haben wir mit einem Gemisch aus Alkohol/Puderfarbe angemalt, damit die Farbe noch intensiver ist – Alternativ könnte man, wie bei der Mohn-Torte auch Kakaobutter verwenden

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83. mit einem Borstenpinsel etwas Farbe aufnehmen, etwas abtupfen und mit dem Zeigefinger durch di Borsten streifen. Dadurch entstehen kleine Tropfen, die die Flügel gesprenkelt machen

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84. an die Spitze des Flügels Kleber geben

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85. und zunächst die beiden unteren Flügel leicht in die Rückseite des Körper schieben

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86. die beiden oberen Flügel ebenso befestigen und darauf achten, dass sie vor den unteren Flügeln sitzen

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Gras für den Tortenrand: 

87. grünen Modellierfondant zu einer Rolle formen und mit dem Rollholz einseitig ausrollen

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88. mit dem Messer leicht wellenförmig abschneiden

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89. und einschneiden

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90. so sollte das Gras jetzt aussehen. Mit etwas Kleber kann das Gras nun als Randabschluss an der Torte befestigt werden

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Fertigstellung Blumen:

91. die Mitte der getrockneten Blumen mit Kleber einstreichen

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92. eine kleine Kugel, die Farbe ist beliebig, formen und in die Mitte kleben. Dabei etwas flach drücken

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93. die Buchstaben haben wir mit schwarzer Eiweißspritzglasur und Tülle #1,5 gespritzt

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95. an die Blumen haben wir noch Stengel und Blätter gesetzt

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