Moin,

viele von uns Tortenverrückten haben ja auch noch andere kreative Ideen und bestimmt sind in Euren Schubladen auch noch etliche Materialien für andere Basteltechniken. Ich kann z.B. nicht an Stempeln vorbei gehen, wobei ich eigentlich noch nie gestempelt habe! Daher habe ich jetzt die Gunst der Stunde genutzt und mit den zauberhaften Stempeln von „Magnolia“ eine essbare Variante vom Scrapbook hergestellt.Vielleicht inspiriert Euch die ein oder andere Technik selber einmal zu schauen, was im Bastelladen sonst noch so für Torten zu verwenden ist.

Scrapbook Torte - Scrapbook Cake

 

Material:
200g weiße Blütenpaste
100g grüner Modellierfondant
100g rosa Blütenpaste
CelBoard
FoamBoard
Rollholz
Teller
Edible Paint (Squires Kitchen/UK)
Stempel (Magnolia/SWE)
Pinsel
Puderfarben
Alkohol
(optional Kakaobutter)
Doppelrollschneider
Veining Tool
Kleber
Kokosfett
6-petal Ausstecher
Zahnstocher
etwas Eiweißspritzglasur
Lineal
Martha Stewart Large Punch

 

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1. Blütenpaste auf der glatten Seite des CelBoards ausrollen

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2. Edible Paint mit einem Pinsel auf einem Teller auftragen

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3. nun den Stempel nehmen und in die Farbe tunken

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4. den Stempel auf die Blütenpaste legen und leicht andrücken

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5. vorsichtig abziehen

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6. dabei darauf achten, dass das Muster nicht verschmiert

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7. ich würde empfehlen lieber 2-3 Vorlagen zu fertigen, falls beim anmalen doch mal etwas schief geht

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8. das Bild nun mit Puderfarben, mit Alkohol vermischt, anmalen. Die Farben beliebig nach dem genommen Motiv wählen – dies ist ja nur eine Idee von uns

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9. vorsichtig die Farbe auftragen. Dabei darauf achten die Außenlinien möglichst nicht zu übermalen, da die Edible Paint sonst leicht verläuft und hässliche Streifen auf dem Motiv bildet

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10. so könnte das fertige Bild ausschauenKarte

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11. Blütenpaste ausrollen und entweder mit einem rechteckigen Ausstecher oder frei Hand die Vorder- und Rückseite der Karte ausschneiden. Dabei darauf achten, dass die Karte größer ist, als das gewählte Stempel Motiv

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12. Die Blütenpaste in eine Prägematte einlegen. Diese hier ist eigentlich für Papier gedacht und es gibt sie in vielen verschiedenen Mustern

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13. die Oberseite schließen

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14. und wieder öffnen. Die Struktur sollte nun deutlich zu sehen sein

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15. da beim Prägen die Blütenpaste etwas die Form verliert noch einmal mit dem Ausstecher in Form bringen

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16. die beiden Teile auf einem Foamboard legen und über Nacht trocknen lassen

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17. am 2. Tag rosa Blütenpaste ausrollen und mit einem Doppelrollschneider ein Band schneiden

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18. die Vorderseite mittig mit Kleber einstreichen

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19. und das Band da drauf platzieren

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20. die überstehenden Enden mit dem Rollschneider abschneiden

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21. dabei leicht schräg unter die Karte schneiden

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22. das Bild nun auf die Karte klebenRosen

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23. rosa Blütenpaste dünn ausrollen und mit dem 6-petal Cutter 3 Blüten ausstechen

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24. die erste Blüte mit dem Cutter einmal, bis zur Mitte, einschneiden

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25. aus der zweiten Blüte ein Blatt ausschneiden

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26. aus der dritten Blüte zwei Blätter ausschneiden

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27. die 3 vorbereiteten Blüten

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28. jeweils das linke Blatt neben dem Schnitt mit Kleber einstreichen

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29. nun das rechte Blatt, neben dem Schnitt, über das linke Blatt legen

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30. und fest drücken

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31. dies bei allen 3 Blüten wiederholen. Dadurch formen sich die Blüten leicht Trichterförmig

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32. die fertigen Blüten

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33. mit einem Zahnstocher die Blätter leicht nach außen rollen

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34. bei allen Blüten wiederholen

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35. in die Mitte der größten Blüte etwas Kleber geben und die Mittlere dort befestigen

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36. nun noch die kleinste Blüte in der Mitte festkleben

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37. aus einem ausgerollten Stück Blütenpaste eine Schneckenförmig ausschneiden

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38. von einer Seite aus anfangen diese aufzurollen

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39. dadurch entsteht der innerste Bereich der Rose

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40. die fertige Mitte

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41. mit einem Zahnstocher in der Blüte festkleben

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42. nach dem trocknen kann man mit einer Nagelpfeile unsaubere Ränder gut entfernen Karte zusammenbauen

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43. auf die Innenseite der Rückseite Eiweißspritzglasur spritzen

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44. und beide Teile der Karte zusammenfügen

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45. leicht „geöffnet“ trocknen lassenRand

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46. die Blütenpaste mit einer Nudelmaschine auf Stufe 4 lang ausrollen und etwas antrocknen lassen. Auf einer Seite begradigen und mit dem Punch das Muster ausstanzen

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47. wie eine Stanze funktioniert erklärt sich bei diesem Bild von alleine

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48. das fertig ausgestanzte Muster

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49. den unteren Rand mit Kleber einstreichen

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50. und das Band befestigen

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51. das überlappende Ende mit einem Cutter gerade schneiden

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52. grüne Blütenpaste mit der Nudelmaschine auf Stufe 4 lang ausrollen und mit dem Doppelrollschneider zurechtschneiden

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53. den Rand nochmals mit Kleber bestreichen

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54. und das Band um die Torte legen

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55. für die Schleife grüne Blütenpaste ausrollen und mit dem Doppelrollschneider 3 Streifen schneiden

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56. die Steifen zu recht schneiden

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57. ca. 10cm lang

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58. mit Kleber die Enden einstreichen und eine Schlaufe formen

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59. die fertigen Schlaufen

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60. die Schlaufen nun mit Kleber an der Torte befestigen

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61. je eine Schlaufe links, rechts und oben anbringen

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62. dabei können sich die Enden leicht überlappen

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63. die Rose mit Kleber bestreichen

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64. und mittig auf die Schleife setzen

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65. die Karte auf die Torte setzen und wer mag, kann noch eine Rose hinzufügen. Wir haben mit dem PME Rosenblatt Ausstecher noch grüne Blätter ausgestochen und hinter die obere Rose geklebt.
In der selben Technik durfte ich vor einigen Jahren noch eine Anleitung für das „Magnolia Magazin“ schreiben. Wie ihr seht, kann man mit den Stempeln wirklich gaaaaaaaaaaaaanz viele Dinge anstellen und vielseitig benutzen – lasst Euch inspirieren und probiert es einfach mal aus.
xxx

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