Chères Consœurs, chers Confrères,

so die offizielle Anrede in der Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs – Association Mondiale de la Gastronomie.

Kurz die „Chaîne“, eine weltweite Gemeinschaft, die ganz im Zeichen der Brüderlichkeit, Freundschaft, Kameradschaft und einer gemeinsamen Leidenschaft für die Kochkünste steht mit fast 21.000 Mitgliedern in über 75 Ländern. Seit 1950 bringt sie Enthusiasten zusammen, die die Freuden des Essens teilen. Die Besonderheit unseres Verbandes besteht darin, Amateure und Profis aus der ganzen Welt zusammenzubringen. Die Mitglieder setzen sich zusammen aus Freunden der gepflegten Tischkultur, als auch Profis der Gastronomie wie Köche, Sommeliers, Hoteliers und Inhaber von Restaurants.

Ich hatte die große Ehre und zugleich auch Freude in diesen Reihen groß zu werden, da bereits mein Großvater, meine Mutter und mein Onkel langjährige Chaîne-Mitglieder sind.

Nachdem mein Onkel den Posten als ‚Bailli‘ der ‚Bailliage de Hambourg‘ (so die offizielle Bezeichnung des Landesverbands Hamburg), viele Jahre inne hatte, bekleide ich seit ein paar Jahren dieses Amt und habe so die Chance einer traditionsträchtige Feinschmecker-Vereinigung vorzustehen.

Ein Amt, das ich voller Stolz trage. Bei geselligen Abenden und erstklassigem Essen, aber auch in der Nachwuchsförderung. So werden seitens der Landesverbände jährlich Wettbewerbe organisiert und durchgeführt. Das Ziel dieses Wettbewerbs ist die Förderung der kulinarischen Expertise des oder der Jungköch:innen und Jungsommeliere der jeweiligen Bailliage.

Wenn du mehr über die Chaîne oder unsere Bailliage erfahren möchtest, dann habe ich dir beide Webseiten hier verlinkt:

Webseite der Chaîne des Rôtisseurs – Bailliage Deutschland: www.chaine.de

Webseite der Chaîne des Rôtisseurs – Bailliage de Hambourg: www.chaine-hh.de

Vive la Chaîne

xxx